Заказать обратный звонок

(495) 229-39-14 Москва   (812) 4-486-486 Санкт-Петербург
(351) 797-11-97 Челябинск   (863) 303-37-54 Ростов-на-Дону
(3532) 37-68-05 Оренбург   (7172) 78-80-95 Казахстан (Астана)

Email: mail@ustandart.ru

Бестраншейные технологии в прокладке труб из ВЧШГ

Метод горизонтально-направленного бурения (ГНБ) широко известен по всему миру.  Он становится все более популярным в нашей стране и активно внедряется практически во всех крупных городах при прокладке трубопроводов из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ).  В настоящее время распространение получили трубопроводы ВЧШГ производства ООО «ЛТК «Свободный сокол».

Технология бестраншейной прокладки трубопроводов методом ГНБ представляет собой сверление небольшого направляющего отверстия с использованием технологии слежения и управления сверлом с поверхности.  Направляющая скважина увеличивается (обычно в 1,5 раза больше максимального диаметра устанавливаемой трубы) с использованием больших бурав или головок для развертывания от места ввода трубы до места, где находится тянущая установка. 

После предварительных расширений механизм вытягивания и устанавливаемая труба присоединяются к бурурасширителю с помощью шарнирного соединения, приспособления, освобождающего трубу от вращения.  Устанавливаемая труба вытягивается за обратным расширителем через горизонтальную скважину сквозь выход со стороны тянущей установки. 

Для увлажнения режущей головки во время бурения и укрепления скважины до и во время протягивания трубы используется буровой раствор.  Выбор смеси бурового раствора и давления подачи в значительной степени зависят от типа почвы.  Для крупнокомковатой почвы используется бентонит, а для мелкозема рекомендуются полимеры (возможно добавленные к бентонитовой основе). 

Прокладка трубопроводов ВЧШГ с помощью технологии ГНБ включает в себя сохранение в незакупоренном состоянии прохода скважины, через которую насколько возможно быстро протягиваются трубы.  Прокладка труб ВЧШГ выполняется картриджным либо сборочным методом. 

Для прокладки труб из ВЧШГ методом ГНБ необходимо использовать гибкие соединения, которые обеспечивают хорошее распределение осевой нагрузки или тянущего усилия вокруг раструба и ствола трубы и в состоянии выдерживать большую тянущую силу.  Они также имеют свободное допустимое отклонение соединения с одновременным ограничением соединения и быстро и легко собираются для «картриджной» установки, когда изогнутый или прямой участок трубопровода ограничены. 

Подготовленная строительная площадка и трасса для бурения должны быть спроектированы так, чтобы допустимое отклонение труб из ВЧШГ, указанное производителем, при монтаже труб не превышало максимального. 

Обычно плотное горизонтальное сверление прохода скважины хорошо ограничивает боковое движение труб и соединений.  В отличие от сварных трубопроводов замковые соединения труб из ВЧШГ для ГНБ – подвижны.  При правильно выбранном радиусе изгиба скважины для труб из ВЧШГ, благодаря изгибающему моменту, прикладываемая тянущая нагрузка создает минимальное или вообще не создает дополнительного растяжения для стенок труб из ВЧШГ. 

Рекомендуется делать радиус поворота посредством нескольких вытягиваний вдоль оси с тем, чтобы не допустить возможности чрезмерного прогиба соединения и превышения максимальной силы натяжения. 

При установке с помощью ГНБ замковые соединения раструбов труб должны быть ориентированы так, чтобы свести к нулю трение во время протягивания.   Это позволяет буровой жидкости и выкапываемому материалу свободно течь через гладкий контур раструбов.   После завершения предварительных этапов бурения шарнирный соединитель прикрепляется между буром и механизмом вытягивания.  Механизм вытягивания тем временем прикрепляется к раструбу первой части трубы. 

Если почва или буровой раствор могут вызвать коррозию труб, то требуется их защита.  Трубы из ВЧШГ могут благополучно устанавливаться помещенными в полиэтиленовый рукав. 

С незначительными изменениями метод для траншей с высокой влажностью должен использоваться при наложении полиэтиленового покрытия на трубы из ВЧШГ для установки ГНБ.  Требуется тщательное закрепление полиэтилена на гладком конце трубы посредством нескольких оборотов лентой по окружности на расстоянии около 30 см от края.  Лента должна прикладываться и к металлу трубы, и к полиэтиленовому рукаву.  Это не позволяет допустить попадание жидкости под полиэтилен во время надевания полиэтиленового рукава на соединение труб.  Чтобы обезопасить полиэтилен в местах соединений, на оба конца соединения труб плотно наматывается пластиковая соединительная лента. 

Установка с помощью горизонтально направленного бурения для труб из ВЧШГ обычно начинается от площадки, где приготовлена конструкция, непосредственно граничащая с местом входа для протягиваемых труб.  Это позволяет немедленно поместить трубу в скользкий смазывающий раствор для бурения без протаскивания трубы по земле, т. к.  это может повредить обшивку.  

ООО «ЛТК «Свободный сокол»: опыт прокладки труб ВЧШГ

Первый опытный участок из трубопроводов ВЧШГ производства ООО «ЛТК «Свободный сокол» был проложен в г.  Санкт-Петербурге в 2004 году (Ду 100).  Позже, в 2008 году, в северной столице бестраншейным методом был проложен трубопровод  Ду 300 мм.  В 2005 году реализован проект по прокладке Ду 100 в Красноярске.  В 2006 году в г.  Иваново проложили Ду 150. 

В Москве, в районе Новых Черемушек, в 2007-м был проложен чугунный водовод  Ду 300 протяженностью 700 м методом статического взлома стальной трубы 250 мм.  Монтаж происходил при температуре окружающего воздуха от –10 до –15°С с рабочим давлением 10 атм.  Данный метод представляет собой протяжку новой трубы внутри старой с разрушением старой трубы (расщеплением).  Для протягивания используется тяговое устройство, работающее от автономной гидростанции.  Разрушение старого трубопровода производится ножами и расширителем, при этом остатки старой трубы вдавливаются в грунт. 

С использованием метода «труба в трубе» в центре Киева в 2012 году был проложен трубопровод  Ду 300 мм из ВЧШГ производства  ООО «ЛТК «Свободный сокол» методом ГНБ.  В 2009 году под рекой Амур была осуществлена прокладка дюкера трубы Ду 200 мм. 

Новым способом ‒ методом протягивания через заранее подготовленный канал в виде пластиковой трубы большего диаметра ‒ чугунные трубы производства  ООО «ЛТК «Свободный сокол» удалось проложить под оживленной транспортной магистралью в черте города Санкт-Петербурга, не перекрывая движения.  Первый участок длиной 62 метра появился на Синопской набережной реки Невы.  Здесь были проложены трубы диаметром 1000 мм с замковым соединением.  На данном участке был применен картриджный метод бестраншейной укладки трубопровода: стыковка осуществлялась последовательным соединением отдельных труб по мере их протяжки в канал. 

Заполните, пожалуйста, форму
Ваше имя
Номер телефона