Системы водоснабжения и водоотведения в городах России
Опубликовано в журнале «Стройпрофиль» №2/1, 2007
Системы водоснабжения и водоотведения в городах России
ЗАОЧНЫЙ «КРУГЛЫЙ СТОЛ»
Участники «круглого стола»
Д. А. Горбачев, начальник Управления водоснабжения МГУП «Мосводоканал» (Москва),
А. К. Кинебас, первый зам. генерального директора по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (Санкт-Петербург),
Е. В. Крыльцов, технический директор МУП «Водоканал» (г. Екатеринбург),
А. А. Павлов, генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» (г. Нижний Новгород),
О. М. Терлеев, директор МУП «Водоканал» (г. Уссурийск).
Проведение заочных «круглых столов» — традиция нашего журнала. Такой вариант подачи материала дает возможность высказаться на страницах издания специалистам строительной отрасли из разных городов России. Сегодня тема «встречи» заинтересованных лиц: «Системы водоснабжения и водоотведения в городах России». Мы попросили руководителей водоканалов городов России прокомментировать сложившуюся ситуацию на рынке систем водоснабжения и водоотведения. Ответы на многие вопросы, поставленные редакцией, можно найти и в статьях, опубликованных в этом специальном выпуске.
Вопросы круглого стола
1. Каковы основные направления реконструкции, развития и совершенствования системы водоснабжения и водоотведения в вашем городе?
2. Какие европейские и российские технологии очистки воды, научные разработки применяются в вашем городе для улучшения качества воды?
3. Какие технологии и материалы используются для строительства, ремонта и реконструкции трубопроводов?
Активное развитие строительной индустрии благотворно влияет на многие области этой отрасли. Вместе с тем в условиях рыночной экономики и реформы ЖКХ значительный износ инженерных систем жизнеобеспечения городов России ставит на первое место проблему обеспечения требуемой надежности и экологической безопасности инженерных коммуникаций. Системы водоснабжения и водоотведения — одна из основных и значимых частей инфраструктуры современного мегаполиса. От их надежной работы зависят условия жизни людей и состояние окружающей среды.
Предупреждение износа труб до критического уровня, оперативные ликвидации аварийных повреждений трубопроводов — в числе основных задач служб эксплуатации инженерных систем. В создавшейся ситуации во многих городах нашей страны одним из актуальнейших вопросов стало применение новых материалов и технологий для реконструкции трубопроводов.
Д. А. Горбачев
1 Приоритетные направления развития системы водоснабжения Москвы определены «Генеральной схемой водоснабжения города Москвы на период до 2020 года», утвержденной Постановлением правительства Москвы от 14.03.2006 № 176-ПП «О развитии систем водоснабжения и канализации города Москвы на период до 2020 г.».
• Снижение водопотребления в целом по городу на 14,5%. Расчетное среднесуточное потребление питьевой воды составит: 2010 г. — 4 510 тыс. куб. м/сутки; 2020 г. — 4 130 тыс. куб. м/сутки.
• Доведение удельного водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды в расчете на 1 жителя к 2020 г. до 235 л/сутки, в том числе к 2010 г. — 300 л/сутки.
• Улучшение качества воды в источниках питьевого водоснабжения за счет выноса в натуру водоохранных зон и прибрежных защитных полос и строительства локальных очистных сооружений в увязке со строительством канализационных коллекторов на территории Красногорского, Одинцовского и Мытищинского районов Московской области.
• Повышение качества питьевой воды за счет внедрения новых современных технологий водоподготовки для обеспечения возрастающих нормативных требований. В результате реконструкции водопроводных станций к 2020 г. объем воды питьевого
качества, приготовленной с использованием современных технологий (озоно-сорбция и мембранное фильтрование), составит 100% от прогнозируемого уровня водо потребления.
• Перевод систем обеззараживания воды водопроводных станций с жидкого хлора на гипохлорит натрия с целью повышения уровня безопасности и антитеррористической устойчивости складов хлора водопроводных станций Москвы путем исключения из обращения высоко опасного токсичного реагента.
• Развитие системы утилизации производственных сточных вод с целью снижения негативного влияния на окружающую природную среду в результате производственной деятельности водопроводных станций за счет строительства цехов механического обезвоживания осадка на всех водопроводных станциях.
• Повышение надежности функционирования водопроводной сети Московского водопровода за счет:
| 2010 | 2020 |
нового строительства | 140,0 | 300,0 |
перекладки | 522,2 | 1716,6 |
реконструкции бестраншейными методами | 616,7 | 1089,0 |
В настоящее время в МГУП «Мосводоканал» уже реализуется Программа модер низации водопроводной сети, предусматривающая внедрение нового оборудования, техники, материалов, проведение диагностики, ранжирование, ежегодную реновацию 1,5% водопроводных сетей от их общей протяженности.
2 С учетом ужесточения нормативных требований и увеличения антропогенной нагрузки на водоисточники, основными направлениями развития системы водоснабжения на период до 2020 г., утвержденными Постановлением правительства Москвы от 14.03.2006 № 176-ПП, предусмотрено повышение барьерной роли очистных сооружений станций водоподготовки за счет реконструкции с переходом на современные технологии. Это позволит обеспечить соответствие качества питьевой воды в Москве требованиям существующих норм (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») и перспективных нормативов — как Российских (проект технического регламента «О питьевой воде и питьевом водоснабжении»), так и международных (Директива совета 98/83/ЕС по качеству воды, предназначенной для потребления человеком). Одной из таких технологий является озонирование в сочетании с сорбцией на активированном угле. В 2002 г. на Рублев ской станции водоподготовки был введения в эксплуатацию блок очистных сооружений производительностью 240 тыс. куб. м в сутки с применением данной технологии, в 2007–2008 гг. намечен ввод в эксплуатацию еще одного блока производительностью 400 тыс. куб. м в сутки. Этапом практической реализации внедрения новых технологических методов очистки воды стал ввод в эксплуатацию в декабре 2006 г. Юго-Западной водопроводной станции (ЮЗВС) производительностью 250 тыс. куб. м в сутки, отличительной особенностью которой является комплексное использование классической технологии (отстаивания, фильтрования, обеззараживания) с добавлением прогрессивных технологических методов очистки — озоно-сорбции и мембранного фильтрования. На ЮЗВС применены ультрафильтрационные микропористые полупроницаемые мембраны Aquasourse фирмы «Дегремон» (Франция). Мембраны имеют композитную структуру с порогом отсечения на уровне 100–300 тыс. дальтон, что определяет их способность задерживать все
частицы размером до 0,01 микрона, в том числе вирусы.
3 В системе московского водопровода большое внимание уделяется вопро сам использования перспективных бес траншейных технологий реконструкции водопроводных сетей, что является альтернативой традиционному открытому способу реконструкции и строительства трубопроводов траншейным способом. Объем реконструкции трубопроводов бестран шейными методами составляет около 80% от общего объема ежегодно реконструируемых сетей. Сегодня МГУП «Мосводоканал» применяет все методы, известные в мировой практике, основными из которых являются: нанесение на внутреннюю поверхность ремонтируемых трубопроводов цементно-песчаных покрытий (ЦПП), использование сплошных полимерных рукавов(метод «Феникс», «Сем-Пайп»), протаскивание в ремонтируемый трубопровод труб меньшего диаметра («труба в трубе», «Сведж-лайнинг»). Кроме того, апробирована технология протаскивания специальной полиэтиленовой плети труб U-образной формы с их последующим технологическим восстановлением по внутреннему периметру ремонтируемого трубопровода («У-Лайнер»). Выбор потенциального объекта и метода реконструкции водопроводной сети происходит в результате диагностирования трубопровода с учетом разработанных критериев, технико-экономических, социальных и экологических факторов. При реконструкции водопроводных сетей бестраншейными методами применяется современная специальная техника: телевизионные камеры, робототехнические комплексы (в том числе позволяющие инспектировать, подготавливать к ремонту и непосредственно ремонтировать внутреннюю поверхность трубопровода), подъемные и тяговые механизмы, оборудование, приборы для прочистки трубопроводов и нанесения на их внутренние поверхности различных покрытий. В 2006 г. принято решение о прокладке в Москве труб только из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) — уникального по своим свойствам материала, сочетающего в себе коррозионную стойкость чугуна и высокие механические свойства стали (прочность, пластичность, ударная вязкость).
А. К. Кинебас
1 Развиваясь на основе стратегического планирования, петербургский «Водоканал» разработал программу реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения. Она принята правительством города. Цель программы — достижение качества услуг, соответствующих самым высоким мировым и российским стандартам в области питьевого водоснабжения и водоотведения. Программа увязана с Генеральным планом развития Санкт-Петербурга и направлена на наращивание производственных мощностей для развития инфраструктуры города, совершенствование технологий очистки воды, обеспечение экологической безопасности Балтийского региона, строительство и реконструкцию водопроводных и канализационных сетей.
2 Реализация стратегических задач требует времени. Так, петербургский «Водоканал» достигнет европейских нормативов качества питьевой воды к 2010–2012 гг. Но мы считаем, что потребитель не должен ждать, когда будут завершены крупные проекты: например, новые современные блоки очистки питьевой воды, которые придут на смену устаревшим сооружениям, — а вправе требовать уже сегодня соблюдения всех норм качества услуг, предоставляемых «Водоканалом». Чтобы обеспечить это качество, специалистами «Водоканала» разработана краткосрочная программа действий, которая включает в себя мероприятия, позволяющие гарантировать безопасность питьевой воды и очистки сточных вод при существующем состоянии водопроводно-канализационного хозяйства Санкт-Петербурга. Одна из таких мер — обеззараживание ультрафиолетом питьевой воды в масштабах Санкт-Петербурга. Сегодня уже две трети водопроводной воды проходит через установки УФО. Внедрение технологии обеззараживания ультрафиолетом на всех водопроводных станциях города будет завершено к 2008 г. В 2007 г. мы полностью откажемся от использования жидкого хлора и перейдем на более безопасный реагент — гипохлорит натрия. Для этой цели, в частности, должны быть введены в эксплуатацию два крупных производства гипохлорита натрия методом гидролиза поваренной соли, один из которых уже построен. Среди инноваций — введение в промышленную эксплуатацию биосенсорной информационной системы на основе непрерывного мониторинга вариабельности сердечного ритма аборигенных речных раков для определения уровня загрязненности воды в источнике высокотоксичными веществами на ранних стадиях и минимизации технического и экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций, оснащение водопроводных станций установками дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ). Результаты эксплуатации ПАУ свидетельствуют о высокой эффективности использования метода сорбции при удалении нефтепродуктов путем дозирования порошкообразного активированного угля в сырую воду первых подъемов водопроводных станций.
3 В Санкт-Петербурге применяется целый спектр бестраншейных технологий и материалов при реконструкции трубопроводов. Их использование позволяет ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» осуществлять реконструкцию и строительство новых водопроводных сетей в городе без полного закрытия движения на улицах. Технологии бестраншейного ремонта трубопроводов были апробированы и нашли свое применение в Санкт-Петербурге: WECO, Swage-lining, U-Liner, W-Liner, «Семпайп», «Санлайн», «Инситуформ», «Пайпвэй», Thuecon и др. При реализации вышеуказанных проектов используются трубы из полиэтилена (ПЭ-80, ПЭ-100) и стали с внутренней и внешней антикоррозийной изоляцией, из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) и стеклопластика с различной структурой, армированные стекловолокном (технология «Хобос» и «Аммиатит»). У каждого из материалов есть свои преимущества и недостатки. Материалы труб, закладываемых в проект, определяются проектным институтом с учетом различных условий: геологии грунтов, давления в трубе, места прокладки трубопровода (газон, проезжая часть), наличия блуждающих токов, — и других факторов, влияющих на трубопроводы.
Использование материалов ТД "Уральский стандарт" возможно только с письменного разрешения компании.
12 Июня 2007