«В неделю человек съедает пластиковую карточку»: как микрочастицы полимеров проникли в наши тела
По материалам Интернета
Микро- и нанопластик — небольшие (до 5 мм) или микроскопические (меньше 0,001 мм) крошки из разных полимеров. Источник микропластика - самые разные предметы повседневной жизни: текстиль, косметика, автопокрышки, упаковки, бутылки и посуда. Его находят в питьевой воде, продуктах, канализации, Мировом океане и, как следствие, внутренних органах людей и животных, что не лучшим образом влияет на наше здоровье. В окружающей среде микрочастицы пластика почти не разлагаются и «живут» очень долго. И с каждым годом их объем растёт.
Как микропластик попадает в окружающую среду и в организм человека?
Существует три источника. Первый — производство изделий из пластика маленького размера, например, косметика: блестки от глиттера, отшелушивающие гранулы в скрабах. Такие продукты можно просто незаметно вдохнуть. Второй источник — пластмассовые предметы с отделяющимися частицами. Например, в процессе стирки одежды из полиэстера отделяются невидимые волокна. Третий источник — крупные пластиковые предметы, распадающиеся в окружающей среде на микрочастицы. Говорить о том, что пластик разлагается, не очень правильно, потому что он именно распадается на мелкие частицы. Такой процесс происходит в Большом тихоокеанском мусорном пятне: течениями туда прибивает крупные пластиковые предметы, которые измельчаются под действием солнечного излучения и механических воздействий, и сейчас это по сути не пятно, а своеобразный пластиковый суп.
Таким образом, микропластик попадает в организм человека с воздухом, водой и едой. Есть сведения, что в неделю человек съедает пластиковую карточку, то есть 5 граммов микропластика.
Что является особо опасным источником микропластика для горожан?
Канализация. Это все то, что мы смываем в быту, от косметики до текстиля. Ещё один источник — вода после стирки синтетической одежды. Также опасны полимерные покрытия или краски, которые разрушаются и попадают в виде микрочастиц в окружающую среду.
Есть ли микропластик в продуктах?
Ученые активно занимаются поисками микропластика там, где раньше его не находили. Большая часть исследований показывает, что его наличие в продуктах - довольно частое явление. Фрукты, овощи, вода, соль, мёд, пиво, морепродукты. Раньше существовало мнение, что те, кто много ест морепродуктов, поглощают больше микропластика. Но недавнее исследование показало, что микропластик есть в мясе, рыбе и даже растительных продуктах. Как он туда попадает? Во-первых, это предварительное загрязнение в месте производства. Установлено, что через корневую систему разные виды фруктов и овощей могут усваивать микропластик из почвы. Особенно серьезно эта проблема стоит там, где в качестве минеральных удобрений используют осадок сточных вод, который переполнен микропластиком.
Особенно много микропластика в морепродуктах. В лидерах мидии, потому что они организмы-фильтраторы. Они пропускают через себя большие объёмы воды, а микропластик оседает в их организмах.
Ещё один источник прямого попадания микропластика в организмы людей - бутилированная вода и продукты, которые традиционно продаются в пластиковых упаковках.
Вреден ли микропластик для здоровья?
100% — да. Существует мнение, что у нас ещё недостаточно доказательств для того, чтобы делать выводы о том, как опасен микропластик. С одной стороны, мы не можем представить себе полную картину, поскольку проблема новая. Впервые термин «микропластик» появился в мире в 2004 году, и в целом исследовать вопрос влияния какого-то вредного вещества на здоровье человека довольно сложно и с исторической точки зрения, и с точки зрения того, что немногие люди согласятся быть подопытными. Но с каждым годом количество исследований о том, как микропластик негативно влияет на здоровье, растёт.
Ученые исследовали разные части организма, и уже сегодня можно понять, что микропластик есть в крови, он может проникать в мозг, плаценту. Последние исследования касались репродуктивной системы мужчин, они показали, что микропластик есть и в пенисе, и в сперме, и в яичках.
Но есть вопросы, связанные с тем, как частицы пластика влияют на каждый конкретный орган или ткань. Есть ряд исследований, которые доказывают негативный эффект присутствия микропластика. Например, наличие микропластиковых волокон в легких ведёт к заболеваниям дыхательной системы и в частности к пневмонии, а также усложняет регенерацию тканей. Также учёные исследовали связь микропластиковых частиц в толстой кишке с воспалительными заболеваниями кишечника. Не стоит забывать в целом о том, что пластик как таковой — это вроде как полимер, материал инертный, но к нему добавляется огромное количество присадок, которые в свою очередь являются опасными. Самый простой пример — это фталаты, которые добавляются в поливинилхлорид для придания ему эластичности. Они канцерогенны и разрушают эндокринную систему.
Как сократить попадание микропластика в окружающую среду?
Один из эффективных способов - продление жизненного цикла вещей, потому что новые ткани отделяют больше частиц микропластика, чем старые. То есть нужно ухаживать за своими вещами, чтобы дольше ими пользоваться, и перерабатывать ткани, чтобы не производить новые.
В идеале на глобальном уровне надо стремиться к циклическому производству: вещи должны служить как можно дольше, а после использования попадать в переработку. Нужно создать условия, чтобы производители стремились повышать качество своей продукции. Дальше необходимо создать работающую систему переработки, чтобы одно изделие можно было переработать в другое, а не в материал низкого качества.
Вообще, чем меньше человек контактирует с хрупкими и более подверженными отделению микрочастиц материалами или в целом с микропластиком, тем лучше. В первую очередь это одноразовые пластиковые товары. Внимание к их качеству, износостойкости, долгосрочности не уделяется, потому что изначально не закладывается. Поэтому если вы сократите использование таких товаров, точно будет лучше.
Можно ли бороться с микропластиком в быту, дома или в офисах?
Конечно. Не грейте еду в пластике, особенно если это полистирол, потому что его источник — стирол — разрушает эндокринную систему. Перестаньте пить пакетированный чай. Фактических данных о вреде пакетиков пока недостаточно, но очевидно, что лучше перейти на заваривание в чайнике.
И самое главное — не покупайте бутилированную воду! Все исследования бутилированной воды показали большое количество частиц микропластика, отделившихся от пластмассовой бутылки.
В Европе бутилированная вода - давно уже вспомогательный источник, а не основной. Её покупают в поездку, да и то если забыли взять из дома. Традиционно почти у каждого европейца в сумке стеклянная или металлическая бутылка, наполненная водой дома или в офисе из-под крана. Вода городских водоканалов проходит все необходимые этапы очистки, а транспортируется по трубопроводам из ВЧШГ - высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Например, в Германии эта система действует уже около 30 лет: немцы пьют чистую воду, не загрязнённую в том числе и микропластиком, и экономят огромные средства, не покупая бутилированную воду.
15 Августа 2024