Заказать обратный звонок

(495) 229-39-14 Москва   (812) 4-486-486 Санкт-Петербург
(351) 797-11-97 Челябинск   (863) 303-37-54 Ростов-на-Дону
(3532) 37-68-05 Оренбург   (7172) 78-80-95 Казахстан (Астана)

Email: mail@ustandart.ru

Прочность и экономическая выгода: в Туркестан приходят «вечные» трубы

Журнал
"ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ"
№3, 3019
Республика Казахстан

Ещё свежи воспоминания о прошедшем в марте форуме – ШымкентBuild-2019. Это знаковое для региона событие, потому что Шымкент принимал гостей уже в новом статусе – города федерального значения.

Форум прошёл в высшей степени результативно, ведь все участники прониклись пониманием того, какие перспективы открываются у Шымкента и Туркестанской области. Самое время создавать и воплощать в жизнь проекты, которые укрепят новые статусы города и региона!
С этой позицией полностью согласен Илья Борисович Фатеев, Генеральный директор ООО «ТД «Уральский стандарт».
 
– Мы поставляем жилищно-коммунальному хозяйству Казахстана уникальные по своим свойствам трубы для создания инженерных систем водоснабжения и водоотведения из материала будущего – высокопрочного чугуна с шаровидными графитом (ВЧШГ). 
Расскажу немного, как привычное слово «чугун» стало синонимом таких понятий как «высокотехнологичный», «перспективный», «выгодный».
На право обладать званием «родины высокопрочного чугуна» претендуют сразу три державы – США, Франция и Россия. Но доподлинно не известно, кому впервые пришла идея изменить структуру серого чугуна, чтобы преодолеть один его существенный недостаток – хрупкость в результате резкого механического воздействия. Если посмотреть на схему, то становится видно, что форма графитовых вкраплений, входящих в чугунный сплав, пластинчатая. По ним-то изделия и ломаются от сильного удара, и чугун крошится, как стекло. А в высокопрочном чугуне, как это следует из названия, графит - в виде шариков. Такая структура делает чугун прочным, как сталь, у него даже есть второе название – пластичный чугун.
 
– Илья Борисович, Вы считаете, что высокопрочный чугун нужен Туркестану?
– Да, я в этом уверен. И сам Шымкент, и вся Туркестанская область – активно развивающиеся регионы. А без чистой воды, поступающей бесперебойно в дома и на предприятия Казахстана, двигаться вперёд невозможно. На сегодняшний день трубы из высокопрочного чугуна способны справиться с такой задачей наилучшим образом.
 
– На чём базируется Ваша уверенность?
– Водоснабжение и водоотведение – это основа стабильности, «тылы» народного хозяйства. Если трубы ненадёжные, нуждаются в постоянном ремонте и замене, далёко с таким хозяйством не уйдёшь. А у труб ВЧШГ срок службы более 100 лет. Например, чугунные трубопроводы, снабжающие водой фонтаны Версаля, отработали на сегодняшний день уже более 300 лет – и до сих пор в строю! У них очень широкая география применения – от городских парков Европы до сейсмоактивных районов Азии, в частности, Японии.
 
– Вы хотите сказать, что ваши трубы настолько прочные?
– Да. В последние десятилетия ведётся мировая статистика повреждений водоводов при землетрясениях. В одном из городов Японии произошёл провал грунта на трассе. Оборвались кабели связи и другие коммуникации. Над огромной ямой висел абсолютно невредимый только трубопровод из ВЧШГ. Его легко узнать по характерным раструбам на трубах. Кстати, именно раструбное соединение позволило трубопроводу прогнуться под собственным весом и не «порваться». Видео с камер наблюдения и фото этого происшествия есть в Сети.
 
– Скажите, а в Казахстане уже кто-то заинтересовался новыми трубами?
– Для Казахстана трубы из высокопрочного чугуна в прямом смысле новыми не являются. Мы поставляли трубы во многие регионы Республики, в частности, работали с коллегами в Астане (сегодня – Нур-Султан), делали несколько объектов к ЭКСПО-2017. Также трубы из ВЧШГ применя-лись при реконструкции нефтеперерабатывающих заводов: в Павлодаре, Атырау и Шымкенте. Туркестанская область для нас – ещё новый регион, и мы видим, что интерес у специалистов есть. В период работы выставки на базе Шымкентского водоканала состоялась встре-ча-презентация с руководст-вом и техническими специалистами, где мы подробно рассказали о нюансах нашей продукции, новых защитных покрытиях, типах соединений, позволяющих осуществлять ГНБ-протяжку плети из труб под землей на большие расстояния. Также говорили о приоритетном применении нашей продукции в России и на мировом рынке. Продукция понравилась.
 
– Ну а на практике? Что говорят люди о ваших трубах?
– В апрельском номере за 2017 год журнала «Водные ресурсы и водоподготовка» было опубликовано интервью с начальником участка «Горводоканал» г. Астаны Николаем Витальевичем Погореловым, прямо со стройки одного из объектов ЭКСПО-2017. Уважаемый человек, много лет в своей профессии. Так вот, он сказал, что если и строить, то только из ВЧШГ. Причём, он работал и с турецким чугуном, и с германским, но наш, липецкого производства, поставил на первое место. 
Также мы получили понимание и поддержку в Комитете по делам строительства Казахстана, в Госэкспертизе Республики Казахстан, в акиматах Астаны и Алматы, когда в процессе деловых встреч рассказывали о чугунных трубах, доказывали преимущества нашего материала.
И самое главное, надёжное свидетельство – это построенные и прекрасно функционирующие объекты. Например, в системе обеспечения канала им. К. Сатпаева уже более 10 лет безаварийно работает участок из ВЧШГ Ду 600 протяжённостью более десяти километров. Одним из самых важных и значительных объектов является строительство из ВЧШГ-труб водоснабжающей артерии столицы Казахстана длиной около 45 км.
Мы можем долго и интересно рассказывать об устройстве ВЧШГ-труб, способах нанесения защитных покрытий и многом другом. Но ведь что главное для простых людей, казахстанцев? Вода чистая, перебоев нет, постоянных «раскопок» нет, а как при этом трубы называются – ВЧШГ или пластичный чугун – не так уж и важно.
 
 
Скачать оригинал статьи
 
15 Апреля 2019
Заполните, пожалуйста, форму
Ваше имя
Номер телефона